スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

消費期限切れ

勝手場の方の冷蔵庫に消費期限の切れた糀が残っている。

捨てるのも勿体ないから甘酒に。


きの子


もち米でお粥を炊き、


きの子


その間に糀をほぐし、


きの子


少し冷ましたお粥と糀を混ぜ、
55度から60度を保って


きの子


8時間後。



きの子


切り漬けしておいた大根に混ぜて
お手軽べったら漬け


きの子


適量の味噌と混ぜて、豚肉の西京味噌漬け風。


甘酒を使うと風味だけでなく食材が柔らかくなるし、
塩糀や醤油糀よりも、その都度塩なり醤油なり混ぜて使えるのが便利。


で、糀はまだ残っている。

糀以外の菌が生える前に片付けなくてはね。


スポンサーサイト
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

森野 きの子

Author:森野 きの子
森の木陰でひっそりと生息中
     
森野 ふく郎(ダンナ)
次郎(犬)
スバル(強引に我が家に住み着いた捨て猫)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。