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蓮根を使って

私のようにとっくに薹が立ったおばさんは
毎日の食事の用意を如何に手早く済ませるか
どうしたら手抜きが出来るか?
そうした事ばかりに心血を注いでいる。

愛する旦那様の為に、何て健気に頑張った時も
あったはずだけれど、それはもう昔話、忘れてしまったなぁ。




我が県は蓮根生産量日本一を誇っているが、
その柔らかさと味もお勧めです。




蓮根料理と言えば筑前煮、精進揚げ、煮しめ等でお馴染みだけれど
「料理」と呼ぶには気恥ずかしい程の簡単「惣菜」をちょこっとご紹介。


蓮根農家の酢蓮根

IMGP1649.jpg

酢蓮根と言えば普通、甘酢に茹でた蓮根を漬け込むけれど
これは蓮根農家で教わった簡単な
いきなり酢蓮根。

蓮根は薄く切って水にさらして置く。

鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて好みの甘酢を作り
水を切った蓮根を入れて好みの柔らかさになるまで煮る。

火を止めそのまま冷ます。

甘酢を煮立たせる事で、ツーンと来る
酢特有の刺激も薄れ食べやすいですよ。

鍋一つで済むお手軽さ、是非どうぞ。



こちらも簡単おかず

キンピラ

IMGP1642.jpg


薄切りにして水にさらした蓮根をゴマ油で炒める。

火が通って蓮根が透き通ってきたら
味醂と醤油を加え、汁気が無くなるまで煮絡める。
(味醂と醤油は同量?)

白ゴマ、七味等を振ってどうぞ。






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