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上出来!

今日もまた雨が続き、しかも今朝は 霙!
あれだけ暖かかったのに!




24日の日に漬けておいた鮭を夕食に。


IMGP2025.jpg


オイシイ!
実際、お歳暮に頂いた「高級料亭の味」
に遜色ない味に仕上がった。




市販の西京味噌は
アルコールを添加したり
加熱したりして発酵を止めて売られている。

西京味噌は塩分濃度が低く糀の量も多いので発酵がドンドン進み、
生味噌状態で売り物にするのが難しいし
発酵を抑制するのも仕方がないけれど
自家製味噌はその必要が無く、糀が生きていて、
その生きている糀が食材の味を引き立ててくれる。

今回は実験のつもりで少しだけ作ったが
こんなに簡単にしかも美味しい味噌になるのなら
また何度でも作ろうっと。

味噌作りの時間はいくらでも有るもんね。
(要するに暇)







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森野 きの子

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森の木陰でひっそりと生息中
     
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