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味比べ

ここ2年ほど全然かつお節を削っていない。

手首がどうも痛いので。

削り節の大袋を使っているけれど、
やはり削りたての風味には敵わない。

それならインスタントのだしはどうだろう?
去年佐賀の方から貰ったアゴ(飛び魚)だしが美味しかったので。

で、生協のパックだしを買ってみた。

これは添加物が無いけれど、いりこやサバの味が強く、
魚臭い。

ならば最近テレビCMを見かけるようになった物は?
アミノ酸添加でした。

化学調味料が何で苦手かと言うと
不自然な後味がいつまでも残るから。


きの子


それで無添加だしというのを何点か買ってみた。

化学調味料無添加を謳っても、まぁ、色々入っている。

乳酸Ca、デキストリン、もろみ、酵母エキス、
発酵調味料、紅花油、乳糖・・・

それでも化学調味料に、かつお節粉などで風味付けしただけの物よりはましかな?

さて、どれが美味しいか?
これからしばらく食べ比べてみます。



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森野 きの子

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