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特産品

先日お土産に頂いた


きの子


マギーブイヨン、
安心のニュージーランドからの輸入品です。


きの子


ブイヨンは安心でもかぼちゃは隣の市のブランドかぼちゃ、
ほっこり美味しいのでえ~い、と買っちゃいました。

ふく郎氏もかぼちゃスープは完食です。


きの子


どんなに美味しくても元々かぼちゃ嫌いなので、
普通の煮物ではチッ、と舌打ちが出る。


きの子


それなのに、鶏ひき肉のあんかけにすると
文句も言わず残さない。

わが亭主ながらその味覚の判断基準がイマイチ分からないなぁ。



この江戸崎かぼちゃは特産品としてブランドが確立している。

不思議なもので同じ種を蒔いても
栽培する土地が違うと味も食感変わってしまい
似て非なるまがい物になってしまう。

特産品を守るために畑は大事に管理されるのに、
今回のような事故ではそうした努力も
虚しいものになってしまう。


福島の桃は今最盛期、
農家の皆さんの苦痛を思うと何とも遣り切れない。

『基準値以下の美味しい桃です』
この表記方法ではかえって不安になる方も多いのではないだろうか?

果物売り場の前で躊躇する後ろめたさ、溜息です。

国が全量買い上げれば良いだけの話ですけどね。


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Author:森野 きの子
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