スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柿の葉茶の作り方

柿の葉茶はカフェインを含まず、ビタミンC補給用に最適。

合成薬のVCは時に下痢などお腹を壊しやすいけれど
柿の葉茶は身体にやさしくVCが摂れる。

ではその作り方。

① 柿の若葉を摘んで綺麗に洗い、水を切っておく。


きの子


② 刻む

③ 1分半蒸す。
  (VCを安定させるらしい。)

④ 蒸し上がったらすぐに広げて冷ます。
  (団扇または扇風機の弱で。)

⑤ 日陰に広げて乾燥させる。


きの子


出来上がり
と言っても今回は計測が目的なので②以下は省略して
鍋でそのまま炒り上げた。

正式に作っても出来上がりの色はこんなもの。


きの子


柿はタンニンが多いのでやはりお茶にしても少し渋い。


計測値は紅茶よりは低いけれど、100ベクレルは超えている。

これも飲用は微妙だけれど一応17gで500cc淹れて計測します。


スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

森野 きの子

Author:森野 きの子
森の木陰でひっそりと生息中
     
森野 ふく郎(ダンナ)
次郎(犬)
スバル(強引に我が家に住み着いた捨て猫)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。