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手作りベーコン

今朝、久しぶりにホトトギスの鳴き声を聞いた。

繁殖期が終わったら、さっさと
南に去るのかと思っていたのに思いの外長居の様だ。


きの子


こちらはヤモリのニューフェース、
今年生まれにしたら大きいかな?
小指ほどの大きさで健気に虫捕りに励んでいる。

サイズの違う数匹が我が家にいて、時々目にするけれど
吸盤が何ともかわいらしい。

以前はもっとたくさんいたように思うけれど
どうぞ子孫繁栄、絶滅しないでね。



きの子


またまたたくさん頂いた燻製肉とチーズ!


きの子


早速夕食の一皿に頂きました。

市販のベーコンなどと違って、水っぽさが一切なくて、
ぎゅっと旨みが凝縮され、スモークの香りがたまりません。

亜硝酸塩を使った市販品の
あの鮮やかな色合いがいつも気になるのに、
市販品には亜硝酸塩の使用が義務付けられているらしい。

だからいかな名人作とは言え、流通させることは出来ない。

何とも理不尽な世の中の仕組み、
硬直した決まり事だらけの社会に
おおらかさがどんどん無くなって行く。

添加物だ、賞味期限だ、消費期限だ、と
社会はどんどん委縮して行く。

何とも勿体ない社会になってしまったなぁ。


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森野 きの子

Author:森野 きの子
森の木陰でひっそりと生息中
     
森野 ふく郎(ダンナ)
次郎(犬)
スバル(強引に我が家に住み着いた捨て猫)

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