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お茶のK40

今日、ある有名ブログの記事を遡って読んでいたら
〇〇産のお茶はK40が尋常じゃなく多い、
と書かれていてビックリ。

去年3月の記事で少々古いけれど、
最近、食品の放射能汚染についての本を出版されたので
ブログの方を訪問した次第。

〇〇は瓦礫を受け入れた市の名前で、
瓦礫を燃やしたからセシウムが出る、
セシウムを抑えるためにカリ肥料を大量に入れたから
K40の値が尋常じゃない、との記述。

その値は680㏃で全く普通だと思うのだけれど、
センセーショナルな書き方と、断定的な物言いが
不安に思うお母さん達の意に添うようだ。


ちなみに先日の『伊藤園農家の自家出し茶』では635㏃、
その前に計測した静岡茶には605㏃出ていた。

ではカリ肥料が影響しているのか?

事故前の2010年に作った紅茶を捨てられずまだ残している。
(まだ充分美味しく飲める。)

肥料など全くやっていない野放しのお茶、


きの子
(クリックで大きくなります。)

結果は610㏃で茶畑で栽培されているものと変わりが無いので
カリ肥料はあまり関係ないと思われる。

セシウムは当然不検出、でも
CPS(放射線のカウント単位)はCs134は0だけれど、
Cs137は0,012と僅かながらカウントしている。

不勉強でよく分からないけれど、これって唯のノイズかな?
それともチェルノブイリ由来とか、核実験時代の落し物とか
そうした影響が出ているのかな?


分からないなりにも事故の前後の比較試料として
ますます貴重、捨てずに保存します。


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