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藻塩

ネットで買い物をしている時に目についたので


きの子


ついでに藻塩を買ってみた。

以前、健康食品店で勧められて買った藻塩は
海草で海水を濃縮し、その海草そのものを焼き上げた塩で、
色は灰色、味も炭の匂いばかりが鼻につき美味しくなかった。

今回買った塩はホンダワラなどを乾燥させて
それを海水に浸けその海水を煮詰めたとの事。

確かに色が違う。

そして味がとってもまろやか!
これは使えるかもしれない。



きの子


お昼に初物のトマトが届き、早速この塩を使って見た。

美味しい!


きの子


そして今日は初物尽くし、夕方にはスイカが届いた。

毎年食べ切るのに苦労する大玉、
でも有難く頂きます。

このスイカは年配の女性が作っている。

私はこの1個を抱えるのさえ息が上がるのに、
彼女はいとも簡単に軽々と何十個も扱う。

夏はスイカ、冬は白菜、
重い物ばかり作り続けていて、
そして何より大企業勤めの息子さんより高収入!


始めてこちらに越して来た時、どちらさんも裕福なのに驚いたが、
農業もやり方次第だと言う事を教えられた。

若くて体力と知恵があればねぇ。



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Author:森野 きの子
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