上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
すっきり晴れた!

見上げれば気持ちの良い青空、
そして足元を見れば・・・

落ち葉にうんざり。

楓も綺麗に色づいて来た。
事故前の家庭菜園では大根が100本以上採れていたので
漬物だっていくらでも作り放題、
べったら漬けでも一度に10本ほど漬けていたのに、
買うとなったら結構なお値段、お金を払うのがあほらしく思えてしまう。
で、1本だけを切り漬けに。
糀を起こすのに(乾燥麹を生糀状態にする。)
ヨーグルトメーカーを使って見た。

あら、簡単、4時間で出来てしまった。

大根の下漬け時間が短いけどまぁイイかぁ、で本漬けにしてしまった。
大きいままの大根なら下漬け2~3日、糀起こし1日、
結構日にちが掛かったのに、余りにも簡単すぎる。
ヨーグルトメーカーがこんなに役立つとは、
今度、少量の甘酒作りに試してみよう。
スポンサーサイト
« ギンナン拾い l ホーム l 太陽光バブル »