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リンゴジェリー

従姉に「リンゴジェリーは作らない」ときっぱり言ったのに、
ジャムはもう充分作ったし、とついネットで検索してしまった。

出ていたレシピは
 リンゴ 2K
 水   2L
 砂糖 1,6K


きの子


りんご2,5Kをゆっくり2~3時間弱火で煮る。


きの子


煮上がった物を晒で漉すけれど、無理に絞らず
自重で8時間ほど(!)掛けてゆっくり漉す。


きの子


砂糖は80%なので2Kを投入。

これがまぁ甘いの何の!
失敗!紅玉ではなくフジなので甘さが強烈になってしまった。


きの子


仕方なく今朝早くから2,5Kを追加することに。

せっかちで8時間も待てないので、適当に絞って時間を短くして


きの子


両方を合わせて煮詰めること暫し


きの子


出来上がり。


きの子


ちゃんとジェリーになったけれどこれでも甘すぎる。

レモンを(ポッカレモンだけど)入れお湯割りにしてやっとまともな甘さになった。


砂糖の量、80%どころか40%でもとんでもなかった。

リンゴを丸ごと煮出すだけでとっても甘い。

だから砂糖は20%かそれ以下で充分なのかもしれない。


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