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出荷制限解除

金曜日は生協の宅配日、配達員さんが
「タケノコの出荷制限が解除されたようですよ。」
と教えてくれた。

めでたい!


ところが県のHPを見ても厚労省のHPを見ても→こちら
それらしい記述はどこにもない。

ぬか喜びだったかな?
それとも何か所もの計測が全て基準値を下回って
解除申請の条件が整ったと言う所だろうか。

早く正式に解除になれば良いね。


でも先日、台北発として
『福島第1原発 :台湾が福島など被災5県産の食品回収命令』
とのニュースが流れて来た。

輸入禁止5県とは福島、茨城、栃木、群馬、千葉で、
飲料や即席麺、しょうゆなど調味料に産地偽装が見つかった、と。

農産物はともかくとして、工場製品も駄目なのか、と
ちょっとがっかりしてしまった。


工場のクリーンルーム産品には程遠い我が家の味噌、
大豆は北海道、糀は東京(米そのものは分からない)
塩は瀬戸内海(原塩はメキシコ)


きの子


量も少ないので今日、天地返しついでに
フードプロセッサーで漉し味噌風にしてみた。

味はまだ塩辛いだけで熟成には程遠い。

そうかぁ、美味しく出来上がったとしても
海外へは持ち出せないのか。

制限解除とか、計測NDなどと言っても
なかなか厳しい現実なのね。


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