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変わり種

妹に「南部せんべい食べる?」
と聞かれたので、「あまり好きじゃない」と返事をしたら、
「変わったせんべいなので食べてみて」


きの子


と、送られて来た。

確かに!
岩手のせんべいだけど南部せんべいじゃない。

アーモンドをそのまま、かぼちゃの種をそのまま、ごまをそのまま
本当に絶妙な焼き加減でサクサクな口当たり、
つなぎはどうやっているのだろう?不思議。

甘味も控えめで美味しいわ、このせんべい。

御馳走様!



きの子


今日はきゅうりを頂き、さらに夕方空豆が届いた。

きゅうりは漬物にするとして、
さてたくさんの空豆をどうしよう?

塩茹でにしても食べきれない。

子供の頃のおやつに乾燥空豆が定番だったけれど
このまま乾燥できるのかな?

冷凍したらどうなるのだろう?
せっかく面倒な莢むきまでして貰っているので
無駄にはできない。

どうにかして食べないとね。




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