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手前味噌

新しい味噌の封を切った。


きの子


夏の一番暑い時なのに、
見事に黴一つない!

何が幸いしたのかは分からないけれど
まぁ良かった良かった。

これは大豆と糀が1:1の江戸味噌、
昨日までは大豆1:糀2で塩も少なめの
甘味噌を使っていたのでやはり塩辛く感じる。

でも大豆が多い分香りが良いね。


始めて関東に来た時には味噌の塩辛さばかりが
気になっていたのに、いつの間にやら
関東風に慣れてしまった。

でも何十年経っても慣れないのがネギで、
やはり青みとして使えないのが残念。

でも最近は九条ネギや葉ネギが
簡単に手に入るようになったのが嬉しくて
麺料理などの薬味として重宝している。

炊事が暑いと言ってもそうめんならゆで時間はホンの数分、
うどんに至っては常備している冷凍うどんをレンジでチン、
つゆを作るのもそう時間は掛らないし、
で、青ネギの出番が増えると言う事に。


きの子


相変わらず自由なスバルさん、
常にぐうたらしているようでも
炊事の時はシャキッと監督を怠らず、
牛肉、鶏肉の時は特にチェックが厳しい。

育ちが育ちなもんで肉類に目が無い。

それも生肉がお好み、
我が家の子になるまで苦労したんだろうねぇ。

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森野 きの子

Author:森野 きの子
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